22/09/2020

Como registrar manteiga no MAPA

Como registrar manteiga no MAPA Como registrar manteiga no MAPA

A manteiga é definida pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) como: produto gorduroso obtido exclusivamente pelo creme de leite de vaca pasteurizado com ou sem modificação biológica através do processo de bateção e malaxagem. Sendo constituído unicamente de gordura láctea.

A manteiga é um produto que necessita obrigatoriamente da regularização do MAPA para ser comercializada, mas além disso, por se tratar de um produto de origem animal, existem mais etapas a serem cumpridas nesse processo regulatório.

Você sabe o que é preciso para registrar manteiga no MAPA? Nesse conteúdo abordaremos de forma breve todos as etapas regulatórias para registrar manteiga no MAPA. Confira!

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Classificação de produto – MAPA

Para registrar manteiga no MAPA é imprescindível ter o conhecimento de sua classificação. Manteiga entra na categoria de laticínios pelo MAPA sendo passível de registro, assim como todo produtos de origem animal.

Preciso regularizar minha empresa para registrar manteiga no MAPA?

A regularização da empresa é uma etapa fundamental para registrar manteiga no MAPA, A regularização do MAPA é solicitada de acordo com a atividade exercida pela empresa, como por exemplo: Fabricação, distribuição, armazenagem e etc. Para fabricar e posteriormente registrar manteiga no MAPA é necessário obter o EP: Estabelecimento Produtor. Obtendo essa regularização, sua companhia se torna apta para fabricar, armazenar e distribuir. Essas categorias ficam subentendidas juntamente com o Estabelecimento Produtor. Diferente de solicitar regularização de EA: Estabelecimento Armazenador, que se limita apenas a atividade selecionada. Saiba mais: Registro de Estabelecimento.

Implantação do sistema da qualidade

Implantar o sistema da qualidade é indispensável para registrar manteiga no MAPA. O sistema da qualidade é uma série de normas e regras estabelecidas pelo MAPA a respeito de cada processo que envolve o produto, visando sempre atingir uma qualidade superior para atender o consumidor final. Saiba mais: Implantação do sistema da qualidade.

O que é preciso para registrar manteiga no MAPA?

Para registrar manteiga no MAPA é necessário apresentar testes da matéria (produto final), a fim de garantir que não houve contaminação ou adição de produtos não permitidos para a categoria do produto. Além disso será solicitado informações como: rotulagem, composição, informação nutricional e outros.

Ademais, para registrar manteiga no MAPA é obrigatório obter o selo do SIF (Serviço de Inspeção Federal) responsável por avaliar a qualidade de produtos de origem animal, seja estes comestíveis ou não.

No caso de laticínios, a inspeção do SIF é inteiramente realizada pelo DIPOA (Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal) que é a divisão que atua com produtos comestíveis, como: Casas de mel, laticínios, abate de bovinos, aves e outros.  Saiba mais: Registro de produto de origem animal.

Não sabe por onde começar para registrar manteiga no MAPA? Fale com quem entende!

Registrar manteiga no MAPA é um processo com muitas etapas e exigências, conte com a Stone Okamont para registrar manteiga no MAPA! Dispomos de um corpo de profissionais capacitados apostos para atender as necessidades da sua empresa.

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Redator: Gabriela Batman Carvalho

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